Aktuelle Ausgabe

fertigung Titelseite 9/2017

Jetzt abonnieren

Zum Heftarchiv (für Abonnenten)

fertigung Ausgabe 9/2017

Editorial von Jürgen Gutmayr, verantw. Redakteur fertigung

Nach vier Jahren ist es endlich wieder so weit: Das Mega-Ereignis für die Branche der Metallbearbeitung findet wieder in Deutschland statt. Am 18. September öffnet die EMO 2017 ihre Pforten. Auch wir haben unseren Blick mit dieser Ausgabe Richtung Hannover gerichtet und auf über 60 Seiten im Rahmen des EMO Spezial Neuheiten, Trends und Produkte rund um dieses Messe-Highlight zusammengestellt. Obendrein haben wir wieder unseren beliebten EMO-Innovationswegweiser aufgelegt, der als Beilage in diesem Heft zu finden ist. Klein, kompakt und im Taschenformat erweist sich dieser handliche Wegweiser als ein nützliches Tool beim Messe-Rundgang.

Im Schwerpunkt dieser Ausgabe dreht sich alles rund ums Thema Motoren- und Fahrzeugbau. Im Beitrag Überzeugender High-End-Allrounder auf Seite 32 erfahren Sie, liebe Leser, warum die Versuchsteilefertigung bei Audi in Ingolstadt auf VHMFräser von Haimer setzt.

Apropos Fahrzeugbau: In meinem Branchenreport "Die E-Revolution naht" bin ich dem heiß diskutierten Thema der Zerspanung im kommenden Zeitalter der E-Antriebe nachgegangen. Einige interessante Tagungen wie etwa bei Komet und Mapal zeigten in jüngster Zeit die Richtung der Metallbearbeitung auf, wenn die Fertigung von Verbrennungsmotoren ganz oder teilweise eingestellt wird.

Ein richtungsweisender Branchenevent für den Beruf des Werkzeugschleifers ist unser Wettbewerb Werkzeugschleifer des Jahres 2018 auf der Messe GrindTec in Augsburg. Der Startschuss für den inzwischen siebten Event fällt wie gewohnt auf der Messe EMO 2017. Als Industriepartner und Hauptsponsor konnte fertigung den bayerischen Maschinenhersteller ISOG Technology aus Weilheim gewinnen. Mehr dazu im Interview mit dem
geschäftsführenden Gesellschafter Martin Sackmann.

 

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie weiterhin auf dieser Website bleiben, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Info